Организация свободы прессы IPI призвала Турцию к независимости СМИ

38

Международный институт печати (IPI) заявил, что турецкое правительство не восстановило свободу прессы в стране, несмотря на свои обещания, даже после отмены чрезвычайного положения в июле прошлого года.

«Журналисты не увидели никаких признаков большего (чем раньше – ред.) уважения к их праву заниматься своей профессией независимо и без страха возмездия», – указано в заявлении IPI.

Добавим, что IPI – это глобальная организация, занимающаяся защитой свободы прессы и совершенствованием журналистской практики.

На прошлой неделе делегация IPI встретилась с представителями министерства юстиции Турции и министерства иностранных дел, оппозиционных партий, местными журналистами и иностранными дипломатами. Однако попытки сломить подавление в турецких СМИ провалились, считают в организации.

На этих встречах власти заверили делегацию IPI в том, что Турция ценит международные механизмы в области прав человека и рассмотрит решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении заключённых журналистов.

«Эти заверения будут иметь смысл только тогда, когда Турция прекратит сажать в тюрьму больше журналистов, чем любая другая страна в мире, когда система правосудия будет явно справедливой, и когда журналисты будут чувствовать себя свободно задавать жёсткие вопросы тем, кто находится у власти, не опасаясь за свою работу и свою свободу», – сказал член IPI Сэнди Бремнер.

Организация указывает, что репрессии Турции в отношении СМИ достигли своего пика после неудачной попытки переворота в июле 2016 года, в результате чего были закрыты почти 170 СМИ и предъявлены уголовные обвинения сотням журналистов.

«161 журналист находится в тюрьме, многие всё ещё ждут суда, многие другие подвергаются уголовному преследованию, 95% медиа-ландшафта контролируется непосредственно правительством», – указывает IPI.

IPI призвал Турцию освободить заключённых журналистов и снять с них уголовные обвинения. Эти уголовные дела нарушают международные стандарты и представляют собой злоупотребление антитеррористическими законами страны, выходящее за рамки их законных целей, говорится в сообщении организации.