Freedom House уже второй год подряд признаёт Турцию «несвободной» страной

70

В новом отчёте международной правозащитной организации Freedom House «Свобода в мире 2019» Турция, уже второй год подряд, оказалась в списке «несвободных» стран.

Власти Турции продолжают проводить чистки в государственных учреждениях и арестовывать журналистов, представителей гражданского общества и учёных, несмотря на снятие режима чрезвычайного положения, введённого после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, говорится в докладе.

Напомним, что ЧП было отменено в июле 2018 года, однако после президентских выборов, прошедших в Турции в июне прошлого года, страна перешла на президентскую форму правления. По мнению аналитиков, данные изменения предоставили президенту Реджепу Тайипу Эрдогану широкие полномочия, которые он использует для подавления инакомыслия.

Турция оказалась в числе 49 других стран из 195, признанных несвободными, 86 (44%) стран правозащитная организация назвала свободными, в то время как 59 (30%) получили статус частично свободных. В отчёте также отмечается, что 2018 год стал 13-м годом систематического ухудшения свободы во всём мире.

В докладе указывается на растущее число правительств, таких как Турция, Россия, Китая, Иран и Саудовская Аравия, которые выходят за пределы своих границ, чтобы преследовать экспатриантов, изгнанников и представителей различных диаспор.

По словам правозащитников, в целом 24 страны по всему миру, включая Турцию, в последнее время преследуют политических диссидентов за рубежом, используя такие методы, как запугивание, запросы об экстрадиции, похищения и даже убийства.

После провалившегося мятежа, Турция инициировала операции в 16 странах против инакомыслящих граждан, утверждая, что они являются членами террористической группировки, стоящей за организацией путча.

В докладе также подчёркивается растущая тенденция по подавлению критически настроенных голосов во всём мире, о чём свидетельствует резкое увеличение числа уголовных дел по обвинению в «оскорблении президента» в Турции. Только в 2017 году турецкие власти возбудили более 20 тыс. расследований и 6 тыс. судебных разбирательств, которые являются одним из «самых ярких примеров этой глобальной тенденции», считает Freedom House.

Наихудшие показатели, с точки зрения политических прав и гражданских свобод, зафиксированы у Сирии, Южного Судана, Эритреи, Туркменистана, Северной Кореи, Экваториальной Гвинеи, Саудовской Аравии, Сомали, Судана, Таджикистана, Узбекистана, Центральноафриканской Республики и Ливии.

По словам представителей Freedom House, за прошедший год в общей сложности в 68 странах наблюдалось ухудшение политических прав и гражданских свобод, и только 50 продемонстрировали улучшения.