За пределами Турции проживают около 5 млн турок

137

Министерство иностранных дел объявило, что за пределами Турции в 152 странах мира проживают в общей сложности 5 млн турецких граждан.

Объявление было сделано после парламентского запроса депутата основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгина Танрыкулу, потребовавшего предоставить данные о количестве граждан Турции, проживающих за границей, пишет Yeni Alanya.

По данным МИД, большинство турецких граждан, а именно порядка 2 млн, живут в Германии. Однако число людей турецкого происхождения в Германии на самом деле превышает данную цифру, и, согласно сообщениям, достигает около 3 млн человек. Турки составляют самое большое этническое меньшинство в Германии.

Согласно данным МИД, количество граждан турецкого происхождения во Франции приравнивается к 700 тыс., в Нидерландах к 500 тыс., в США проживают 300 тыс. турок, в Бельгии 240 тыс., в Австрии 250 тыс., в Австралии 150 тыс., в то время как в Швейцарии, Дании и Канаде численность турецкого меньшинства составляет 130 тыс., 75 тыс. и 70 тыс. человек соответственно.

По имеющимся данным, ни один гражданин Турции не проживает в крошечном и отдалённом Королевстве Бутан, расположенном в Гималаях, Королевстве Тонга в южной части Тихого океана и Тувалу в южной части Тихого океана, который является островным государством, входящим в состав Британского Содружества.

Министерство иностранных дел также сообщило об отсутствии данных о числе граждан Турции в Армении, Парагвае, Экваториальной Гвинее, Сальвадоре, Нигерии, Боливии, Сирии, Монако, Северной Корее, Либерии, Белизе, Уэльсе, Исландии, Канарских островах, северной Ирландии, Ямайке, Гондурасе, Греческом Кипре, Барбадосе, Андорре, Тайване, Того и Уругвае.