Посол Японии вызван в МИД Турции в связи с политикой Токио о трудовой миграции

118

МИД Турции вызвал посла Японии в Анкаре Акио Миядзиму, чтобы выразить обеспокоенность в связи с новой политикой Токио о трудовой миграции.

«Нас разочаровал факт, что в контексте вступающего в силу в Японии в апреле законе о предоставлении вида на жительство для иностранцев было распространено уведомление с предварительным списком стран, включающим Турцию, из которых не будут приниматься рабочие. В связи с этим в министерство был вызван посол Японии, и до его сведения было доведено о нашей обеспокоенности», – говорится в заявлении официального представителя турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксоя, передаёт ТАСС.

Турецкий МИД подчеркнул, что «такое положение дел противоречит духу стратегического партнёрства между странами, их дружественным отношениям», и выразил надежду, что «в самом скором времени данное решение (о включении в список Турции – ред.) будет пересмотрено».

Напомним, что в декабре 2018 года парламент Японии принял законодательные поправки, которые впервые в послевоенной истории фактически отменили запрет на использование в стране иностранной рабочей силы. Власти намерены ввести новую систему о широком найме рабочих-иммигрантов, которых будут использовать в 14 секторах экономики, где ощущается нарастающая нехватка рабочих рук. Это, в первую очередь, строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми, судостроение.

Иностранцам с достаточным знанием японского языка предполагается выдавать длительные визы на срок до пяти лет без права привозить свои семьи в Японию. Еще более квалифицированным зарубежным рабочим позволят продлевать визы без ограничения срока, вплоть до получения постоянного вида на жительство. Представители этой категории получат право приглашать в Японию свои семьи.