Турция удовлетворена решением Японии по закону о трудовой миграции

92

Министерство иностранных дел Турции заявило, что республика удовлетворена решением Японии исключить республику из числа стран, из которых запрещена трудовая миграция.

«Мы удовлетворены решением властей Японии исключить Турцию из числа стран, работники которых не смогут въезжать в страну из-за вступившего 1 апреля 2019 года закона о порядке выдачи вида на жительство. Этот шаг соответствует духу дружественных отношений между Турцией и Японией, с которой сложились исторические и долгосрочные связи», - отмечается в коммюнике ведомства, передаёт ТАСС.

Напомним, что в декабре 2018 года парламент Японии принял законодательные поправки, которые впервые в послевоенной истории фактически отменили запрет на использование в стране иностранной рабочей силы. Власти намерены ввести новую систему о широком найме рабочих-иммигрантов, которых будут использовать в 14 секторах экономики, где ощущается нарастающая нехватка рабочих рук. Это, в первую очередь, строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми, судостроение.

Иностранцам с достаточным знанием японского языка предполагается выдавать длительные визы на срок до пяти лет без права привозить свои семьи в Японию. Еще более квалифицированным зарубежным рабочим позволят продлевать визы без ограничения срока, вплоть до получения постоянного вида на жительство. Представители этой категории получат право приглашать в Японию свои семьи.