Почему японцы отказались от строительства АЭС в турецком Синопе

265

Консорциум с участием частных и государственных предприятий Японии и Франции, который возглавляет японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries, намерен отказаться от участия в строительстве АЭС в турецком городе Синоп.

По данным японских СМИ, это связано с ростом затрат на реализацию проекта до 5 трлн иен (44 млрд долларов), что примерно в два раза больше первоначальных оценок. Увеличение произошло из-за усиления требований безопасности после аварии на японской станции «Фукусима-1» в 2011 году, а также в связи с падением курса турецкой лиры, сообщает ТАСС. Mitsubishi Heavy Industries представила турецкому правительству окончательную смету по данном проекту летом этого года, однако стороны не смогли достичь компромисса по ряду пунктов, касающихся финансирования и стоимости электроэнергии после введения АЭС в эксплуатацию.

Решение консорциума негативно скажется на японской атомной промышленности, которая испытывает трудности, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В результате единственным для японской стороны заграничным проектом в области мирного атома может остаться проект по строительству АЭС в Великобритании. Там планируется участие японской корпорации Hitachi, однако окончательно оно не подтверждено.

Первая турецкая АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря к 2021 году. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Общий объём инвестиций оценивается в $22 млрд. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной, при этом «Росатом» имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.

Напомним, что вторую атомную электростанцию Анкара собирается построить в городе Синоп на севере страны, на побережье Чёрного моря. Изначально стоимость проекта оценивалась в 22-25 млрд долларов. Начало строительства было запланировано на 2017 год, однако до сих пор не началось.