Евросоюз обсуждает с Анкарой строительства Турцией и Россией АЭС «Аккую»

138

Представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен сообщила, что Евросоюз обсуждает с турецкими властями строительство Турцией и Россией АЭС «Аккую».

«Мы в курсе этих планов. Защита граждан ЕС и окружающей среды - приоритет ЕК. Мы в контакте с властями Турции по этому вопросу», - цитирует её ТАСС.

В 2010 году Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС «Аккую». Проект, стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов, предусматривает возведение четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт.

Управление по регулированию энергетического рынка Турции 25 июня 2015 года выдало АО «Аккую Нуклеар» предварительную лицензию на генерацию электроэнергии. 29 июня 2015 года между АО «Аккую Нуклеар» и турецкой компанией «Дженгиз Иншаат» подписан контракт на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений АЭС «Аккую».

В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС «Аккую» в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию предполагается к 2023 году.