«Аккую» — это не просто инвестиции

| Milliyet 105

С закладкой фундамента АЭС в Мерсине де-факто началась одиссея Турции в сфере ядерной энергетики.

Минувшим днем в Анкаре состоялась историческая церемония. Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин из Анкары вместе дали старт закладке фундамента атомной электростанции в районе Аккую, где первое лицензирование было осуществлено Комиссией по атомной энергии в 1976 году.

Одновременно с закладкой фундамента АЭС в Мерсине де-факто началась одиссея Турции в сфере ядерной энергетики.

Энергетические войны

Попытки снова перекроить Ближний Восток спустя 100 лет после Первой мировой войны, войны чужими руками, которые сверхдержавы от США до России, от Китая до стран ЕС ведут в разных регионах мира, всегда ориентированы на энергетику.

Исходя из того, что в ближайшие десятилетия энергетическое доминирование будет обеспечивать статус сверхдержавы, крупные страны, с одной стороны, гонятся за новыми технологиями, с другой — пытаются получить самую высокую долю всех известных энергоресурсов.

Турция как страна, лишенная высокодоходных природных источников энергии, всегда отставала в этой войне.

Начиная с 2000-х годов Турция осознала свое геостратегическое значение с точки зрения транспортировки природного газа и стала разрабатывать стратегии в этом направлении.

Но этого было недостаточно, и нам не удалось оставить позади зависимость от импорта источников энергии извне.

Не просто инвестиции

В этой связи использование атомной энергии — это особая веха.

Этот мегапроект строительства четырех энергоблоков, который удовлетворит 10% потребности Турции в электроэнергии и обойдется примерно в 20 миллиардов долларов, на стадии строительства обеспечит занятость десяти тысяч человек, а на стадии эксплуатации — 3,5 тысячи.

С вводом в эксплуатацию ядерного объекта, который планируется возвести в Синопе, мы подойдем к тому этапу, что будем обеспечивать до 20% всей нашей потребности в электроэнергии за счет двух этих крупных проектов.

Одна из главных ценностей АЭС «Аккую», строительство которой было запущено минувшим днем после восьми лет проектирования и лицензирования вслед за подписанием соглашения с Россией в 2010 году, — это передача технологий.

Почти 600 студентов, которые в рамках этого проекта получают специальное образование в России, инженеры и технический персонал, работающие в Аккую, на этом новом этапе возьмут на себя ответственность за то, чтобы Турция тоже вошла в число высокотехнологичных стран.

Российско-турецкие отношения

Еще одно значение «Аккую»: этот проект сделает турецко-российские отношения устойчивыми и независимыми от кризисов, текущих событий.

Тот факт, что отношения двух стран, которые с уничтожением российского самолета упали на дно, так скоро восстановились и продвинулись еще дальше вперед до стадии покупки ракет С-400 у России, объясняется потребностью двух стран друг в друге в регионе.

При этом «Аккую» — совершенно новый этап.

Проект также имеет значение укрепления связей двух стран с геополитической и стратегической точек зрения, обеспечения их устойчивости и придания каждой из двух сторон особой силы в регионе.

Президент Эрдоган, говоря вчера о мощности «Аккую», обратил внимание на энергетическую безопасность и перспективы будущего развития, которые обеспечит реализация этого проекта.

Особым символизмом обладает то, что станция будет запущена в 2023 году — к 100-летней годовщине основания Турецкой Республики.

Вокруг сферы атомной энергетики ведется много споров.

Несмотря на это, в 31 стране мира эксплуатируется 450 энергоблоков, и 56 энергоблоков с учетом «Аккую» находится в стадии строительства.

Критика экологов и всех, кто выступает против этого проекта, бесспорно, приносит ему пользу на разных этапах.

Наличие этой критики будет продолжать выполнять функцию контроля над использованием атомной энергии и развитием отрасли.

В новом мире, в котором энергия значит «все», мы будем наблюдать за тем, как «Аккую» будет представлять для Турции все большую ценность.

Серпиль Чевикджан,перевод ИноСМИ