До 10% в АЭС «Аккую» может приобрести турецкая EUAS

68

Глава Росатома Алексей Лихачёв заявил, что госкорпорация «Росатом» ведёт переговоры с турецкой государственной энергетической компанией EUAS о продаже ей до 10% в проекте строительства первой в Турции атомной электростанции (АЭС) «Аккую».

«Могу сказать пока только, что ведутся переговоры с государственным энергохолдингом EUAS турецким. Пока их (контрагентов – ред.) гораздо больше, но могу сказать про одного», – цитирует его ТАСС.

Лихачёв добавил, что переговоры с EUAS идут о покупке до 10% в проекте строительства «Аккую». «С EUAS, думаю, до 10% » , – сказал он.

Согласно межправсоглашению, Росатом может продать 49% в проекте строительства АЭС «Аккую». В декабре прошлого года Лихачёв сообщил, что первая сделка по продаже доли в проекте строительства в Турции атомной электростанции «Аккую» может быть совершена уже в 2019 году. Тогда же он отметил, что Росатом может продавать долю в проекте частями, а небольшой пакет может получить одна из турецких компаний.

Напомним, что Россия и Турция заключили соглашение о строительстве атомной электростанции с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 в мае 2010 года. Заливка «первого бетона» первого блока АЭС «Аккую» состоялась в апреле 2018 года. Сейчас Росатом находится на стадии получения строительной лицензии для второго блока станции.