Birgün: В ходе строительства турецкой АЭС «Аккую» возникли многочисленные проблемы

381

Birgün сообщает, что высокопоставленные чиновники, работающие над проектом по строительству турецкой атомной электростанции «Аккую», говорят, что отсутствие адаптации проекта и нехватка компетентных инженеров на площадке, создают серьёзные проблемы с безопасностью.

Напомним, что первая в Турции АЭС «Аккую» расположенная в средиземноморском прибрежном городе Мерсин, является совместным российско-турецким проектом, в котором основным акционером является российская энергетическая компания «Росатом». Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин инициировали строительство атомной электростанции 3 апреля, не смотря на опасения по поводу потенциально разрушительных последствий для экологии региона.

Согласно сообщению проправительственного издания HaberTürk, в мае в ходе строительства возникли трудности, когда в фундаменте были обнаружены трещины. Данная проблема, выявленная Управлением по атомной энергии Турции (TAEK), была устранена, однако на этом трудности не закончились.

В интервью Birgün официальные лица рассказали, что проект АЭС был разработан с учётом российского ландшафта и погодных условий и его необходимо пересмотреть с целью адаптации к теплому климату Турции.

«Например, наклон в горах должен проходить более горизонтально, но он был сделан вертикально, чтобы минимизировать затраты, в результате чего валуны постоянно скатываются со склонов», — сказал один из чиновников.

По словам инженера-геолога, пожелавшего остаться анонимным, в земле, на которой строится электростанция, очень много пустот и она просто не выдержит общий вес всей конструкции здания.

«Технически говоря, можно возвести сооружение на любой поверхности. Тем не менее, с этим проектом всё не так просто и поэтому его нужно пересмотреть в соответствии с особенностями ландшафта. Ничего из этого не выйдет, потому что инженеры проекта не компетентны», — указал он, говоря о пустотах, которые помимо всего прочего могут привести к усадке.

Один из официальных лиц также отметил, что проект полностью основан на «прошлом опыте» подрядчиков. «Они действуют так, как будто строится простое здание, а не ядерный реактор. И даже в процессе строительства обычного дома следует разработать гораздо более серьёзный план действий», — подчеркнул он.

Отмечается также, что система охлаждения АЭС будет осуществляться посредством вод Средиземного моря. Тёплая вода, которая будет поступать в море после процесса охлаждения приведёт к повышению температуры воды, что, в свою очередь, повлияет на морских обитателей, пояснил инженер-химик в интервью репортёрам Birgün.

«Чтобы ракообразные, и другие морские организмы, не портили внутреннюю поверхность труб, в воду добавляют хлор. И затем эта вода, в которой теперь естественно содержится хлор, сбрасывается в море. Вообразите ущерб, который наносится морю, полному живых организмов», — подчеркнул чиновник.