«НАТО нужно расстаться с Турцией»

321

Аналитики американского исследовательского института Катона считают, что Турция больше не является желанным союзником, и НАТО нужно порвать с Анкарой.

«Турция больше не является надёжным или желанным союзником, исходя из политических ценностей или соображений безопасности. США и НАТО должны расстаться с Анкарой», — отмечают аналитики из института.

Чёткая приверженность страны демократическим принципам приветствовалась, но не являлась жизненно важной для членства в НАТО в эпоху холодной войны, но в последнее время западные лидеры считают НАТО не только военным альянсом, но и союзом демократических стран, говорится в сообщении института.

«Усиление внутренних репрессий в Турции стало серьёзным затруднением», — подчёркивают аналитики, добавляя, что автократические тенденции как в Венгрии, так и в Польше также вызывают беспокойство.

Наряду с тем, что Турция отходит от демократии, по словам авторов, сближение Анкары с Россией и покупка российских ракетных систем С-400, несмотря на возражения США и официальных лиц НАТО, превратили Турцию в ненадёжного партнёра, даже если воспринимать НАТО лишь в качестве альянса по безопасности.

Напомним, что Турция начала получать российские системы С-400 на прошлой неделе, несмотря на опасения Вашингтона о том, что этот шаг может позволить российским спецслужбам собирать данные об истребителях-невидимках F-35.

В свою очередь Соединённые Штаты на этой неделе пошли дальше и прекратили поставки истребителей-невидимок F-35 в Турцию и приостановили участие страны в совместной программе их производства. Теперь Анкара рискует навлечь на себя дальнейшие санкции со стороны США из-за покупки С-400.