«У Турции и Запада больше нет основы для прочных стратегических связей»

115

Отсутствие основы для прочных стратегических связей между Турцией и Западом привело к ухудшению их отношений, пишет аналитик Саймон Вальдман, сотрудник неоконсервативного британского аналитического центра Henry Jackson Society.

Запад сыграл определённую роль в отдалении Турции, которая десятилетиями после вступления в члены Совета Европы в 1950 году поддерживала с ним хорошие отношения, несмотря на серьёзные разногласия в эпоху холодной войны, отмечает Вальдман в статье для National.

Спорная покупка Турцией российской ракетной системы С-400 в прошлом месяце вызвала разговоры по поводу отношений страны с Западом, добавив ещё один источник напряжённости к длинной череде разногласий между НАТО и Анкарой, указывает автор.

В статье отмечается, что неоднократные загвоздки со стороны ЕС, в процессе присоединения Турции, непонимание сложного геостратегического климата страны и недостаточная поддержка во время кризисов — всё это способствовало охлаждению отношений между двумя сторонами.

Это, в свою очередь, сподвигло Турцию, лелеющую грандиозные региональные амбиции, обратить свои взгляды на восток, считает аналитик.

Анкара, несмотря на обеспокоенность Вашингтона и Европы, создала военную базу в Катаре, поддерживает Свободную сирийскую армию (FSA) в раздираемой войной Сирии, а также нарушила санкции против Ирана, говорится в статье.

Фактически, Анкара оказалась в центре критики за то, что считает Россию надёжным союзником, которого можно использовать в качестве рычага против Соединённых Штатов, подчёркивает Вальдман.

По словам аналитика, на этом этапе отношения должны быть сосредоточены на торговле, которая является единственным способом достижения дружественных и потенциально продуктивных связей с Анкарой.