Эрдоган: Доказательства угрозы С-400 для НАТО или самолётов F-35 отсутствуют

43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 не могут нанести вред НАТО.

«Никаких данных насчёт того, что С-400 нанесут вред НАТО или (самолётам – ред.) F-35, нет. Ранее многие страны купили эти системы (С-400 – ред.), и неправильно при этом с Турции спрашивать о её отношениях с Западом. Покупка С-400 для Турции - это исключительно коммерческий шаг», — сказал Эрдоган. Он напомнил, что Анкара ранее предлагала Вашингтону сформировать комиссию для обсуждения тревожащих США вопросов поставок в республику российских ЗРС, передаёт ТАСС.

При этом турецкий лидер ждёт «от союзников в лице США верных шагов». «Надеюсь, президент (США Дональд – ред.) Трамп будет действовать правильно и не отдаст в заложники теме с С-400 наши двусторонние отношения», — сообщил Эрдоган.

Напомним, что о заключении контракта на поставку Турции полкового комплекта С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов стало известно в сентябре 2017 года. Поставки начались в середине июля 2019 года. Против приобретения Анкарой российских ЗРС активно выступают США и НАТО. Соединённые Штаты заявили, что решение Турции делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания самолётов пятого поколения F-35, а в НАТО отказались включать турецкие С-400 в единую систему противоракетной обороны альянса.