Госдеп не назвал сроки введения санкций против Турции из-за С-400

62

В госдепартаменте США не комментируют возможные сроки введения санкций против Турции из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и заявляют о «стратегических отношениях» с республикой.

«Важно помнить, что санкции США против Китая в соответствии с (законом – ред.)) CAATSA были введены через несколько месяцев после того, как Китай получил С-400», - цитируют РИА Новости представителя ведомства.

«Мы не комментируем внутренние обсуждения до принятия решения. Мы по-прежнему привержены нашим стратегическим отношениям с Турцией», - добавил он.

Закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) предусматривает введение ограничительных мер против стран, которые в том числе осуществляют военно-техническое сотрудничество с Россией.

Покупка новейших российских систем ПВО спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Соединённые Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки. Участие Турции в программе F-35 после этого было свёрнуто.