В Стамбуле изъяты 1,2 тонны чешуи панголинов стоимостью 1,5 млн долларов

168

Таможня международного аэропорта Стамбула изъяла крупную партию чешуи редких животных панголинов, торговля, которой запрещена.

В аэропорт был доставлен ящик, в котором, судя по сопроводительным документам, находились обычные кости и рога животных, разрешённые к провозу. У таможенников, однако, появились сомнения относительно содержимого контейнера. При вскрытии ящика выяснилось, что внутри было 1,2 тонны чешуи панголинов, передаёт ТАСС.

Стоимость такого груза в Турции составляет около 1,5 млн долларов. В Азии же, где чешую этих животных считают целебной, можно найти покупателя, готового отдать до 3 млн долларов. Откуда прибыл контрабандный груз, не уточняется.

Все виды панголинов включены в первое положение «Конвенции о международной торговле исчезающими видами флоры и фауны», что означает полный запрет на международную торговлю этими животными. Панголины обитают в Экваториальной и Южной Африке, а также в странах Юго-Восточной Азии. Основную угрозу для их популяции представляют браконьеры и контрабандисты, поставляющие части их тела в страны Азии, где они считаются целебными и применяются в традиционной медицине.