Глаз от сглаза: Почему так популярен древнейший турецкий оберег Назар

828

Как я уже несколько раз упомянул, в турецком обществе довольно распространены суеверия. Особое значение в турецкой культуре занимает «сглаз» и возможности его «избежать».

Одним из способов с древнейших времён считается турецкий амулет, который пользуется чрезвычайной популярностью в республике и соседних странах. Любой, кто едет в страны Восточного Средиземноморья или на Ближний Восток, обязательно обратит внимание, что этот особенный символ встречается повсюду. В Турции его называют Назар бонджугу (Nazar boncuğu).

Те, кто верят в его силу, считают, что амулет защитит от любого, кто затаил корыстные намерения, а также от завистливых и лживых людей. Талисман бывает разных размеров и его изображение используется на зданиях, дверях, деревьях, в садах, и на целом ряде личных вещей. Амулет даже можно увидеть на многих логотипах. Кстати, в 2013 году на логотипе Чемпионата мира по футболу FIFA среди молодёжных команд, финальный турнир которого прошёл в Турции, также был изображён этот символ.

Не только защита, но и эстетика

Но Назар популярен не только потому, что кто-то верит в его мистические свойства, а больше из-за того, что ожерелья и браслеты с его элементами на самом деле очень красивы и многие носят их просто из эстетических соображений. Ну и конечно, более суеверные используют подвески как талисман. Чаще всего, из суеверия, малюсенький «назарчик» цепляют при помощи булавки к одежде новорождённого ребенка.

Кстати, надо сказать, что Назар никак не связан с религией. Возможно, даже противоречит.

Из чего состоит Назар

У талисмана есть две главные особенности, первая это – сила синего цвета. Синий цвет у некоторых народов с древних времён символизировал защиту. Вторая - это секретные компоненты. Ну, по крайней мере в это верили раньше: долгое время считалось, что металлы и минералы, используемые при изготовлении Назара, усиливают дополнительную защиту. Хотя он всего-навсего состоит из выплавленного стекла, меди, железа, соли и воды.

От чего оберегает

От чего же, по мнению тех, кто верит в силу Назара, защищает владельца? От трёх типов сглаза!

Во-первых, полагается, что амулет оберегает владельца от людей, которые причиняют вам вред непреднамеренно. Они могут не хотеть причинить вам боль никоим образом, но их небрежное и импульсивное поведение или речь, якобы может в конечном итоге сильно усложнить вам жизнь. По этой причине многие носят Назар даже находясь среди друзей.

Вторая группа – это люди, которые хотят намеренно причинить вам вред. Это завистники, желающие помешать вашему успеху или украсть что-то ценное. Они также могут нанести вам физический вред. И мистические чары Назара якобы не дают им это сделать.

Третья группа имеет жуткую и зловещую природу. Это угрозы, исходящие от злых сверхъестественных сил. Синий амулет создаёт вокруг обладателя невидимую защитную стену, о которую разбиваются нечистые силы. Но опять же уточним - якобы!

Ученик турецкого