В центральной анатолийской провинции Турции обнаружено городское поселение возрастом 3 500 до н.э.

86

В Анатолии в ходе археологических раскопок в Эскишехире, в районе кургана Кюллюоба, было обнаружено старейшее городское поселение, датируемое 3 тыс. 200 годом до н. э. Археологи нашли скелеты человека и животных возрастом более пяти тысяч лет.

Доктор Мурат Тюрктеки из команды археологов рассказал, что они извлекли два человеческих скелета и семена лекарственного растения лакфиоль (erysimum cheiri), сохранившихся в горшке.

По словам Тюрктеки, на месте раскопок можно проследить следы жизнедеятельности древних жителей в течение 1 тыс. 300 лет, между 3200 и 1950 годами до н. э., а само поселение располагалось на торговом пути, простиравшемся от Месопотамии до Балкан.

Первые исследовательские работы в этом районе начались в 1996 году, и с тех пор были обнаружены важные артефакты периода бронзового века, отмечает агентство DHA.

Согласно имеющимся данным, город был разделён на две части. В верхней части располагались террасные дома и общественные здания с общими дворами для правящих классов, в то время как в нижней части находились бедные лачуги.

В этом районе было также обнаружено около 20 захоронений, с останками предположительно женщин и детей. Результаты анализов ДНК будут получены не раньше, чем через год, но скелеты принадлежат детям в возрасте от 2 до 4 лет и от 13 до 15 лет. Доктор Тюрктеки сказал, что анализ ДНК позволит понять происхождение семьи, быт того времени, болезни, с которыми сталкивались местные жители, продолжительность жизни и рацион питания.

На месте раскопок работы ведутся совместно антропологами, зооархеологами, археоботаниками и археологами из Турции, Японии, Германии и Италии.