Турецкая медицинская ассоциация потребовала освободить медиков в Ширнаке

82

В населённой преимущественно курдами турецкой провинции Ширнак врачу и трём медсёстрам грозит обвинение в связи с оказанием помощи 10-летнему мальчику во время комендантского часа, введённого в 2015 году после возобновления конфликта между правительством Турции и запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Турецкая медицинская ассоциация (ТТB) опубликовала заявление с требованием освободить четырёх медиков, которые были арестованы 2 августа по обвинению в терроризме.

«Мы обязаны оказывать медицинскую помощь всем, кто в нас нуждается, в том числе во время войн и конфликтов. Мы не допустим судебного разбирательства, не говоря уже об аресте, за лечение и спасение жизней, поскольку именно для этого мы и существуем», — отметила ассоциация.

ТТB заявила, что, поскольку врач и медсёстры имеют постоянное место работы и их можно вызвать в любое время и недопустимо отрывать их от пациентов.

«Согласно материалам дела, помощь 10-летнему мальчику была оказана в 2015 году во время действия комендантского часа, когда было практически невозможно получить доступ к медицинским услугам», — сказали в ТТB.

Напомним, что в районе Джизре в провинции Ширнак, являвшимся одним из опорных пунктов курдского движения, в течение 79 дней, с декабря 2015 года по март 2016 года, действовал строгий комендантский час. Данное обстоятельство было связано с ожесточёнными столкновениями между силами безопасности Турции и членами РПК и связанными с ними местными жителями на улицах города.