Калын раскритиковал The Washington Post за публикацию материала главаря РПК

60

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын подверг в среду резкой критике американскую газету The Washington Postза публикацию материала за авторством нынешнего руководителя Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиля Байыка.

«Выдавать главаря террористической группировки за представителя курдов в первую очередь является оскорблением для самих курдов. Газета The Washington Post, предоставившая свои страницы (для публикации материала – ред.) террористу, за которого объявлено вознаграждение, открыто совершает пропаганду терроризма и нарушает законодательство США», — цитирует Калын ТАСС.

В среду в американском издании вышла статья Байыка, который также является одним из основателей РПК. В ней он написал о том, что сейчас «пришло время для установления мира между курдами и турецким правительством». Анкара считает РПК террористической организацией и проводит против её членов операции, как в Турции, так и за её пределами. При этом Эрдоган неоднократно сообщал, что у него нет проблем с курдами, а РПК не может представлять интересы этого этноса.

Напомним, что Рабочая партия Курдистана с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции. После обострения конфликта в июле 2015 года были убиты несколько тысяч турецких военнослужащих и сотни боевиков.