Власти Турции отстранили мэров трёх городов и задержали 418 человек за связи с РПК

172

МВД Турции санкционировало задержания 418 человек по подозрению в связях с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Задержания прошли на фоне отстранения мэров трёх городов, которые, как считают власти, содействовали экстремистам.

«Понесшие в последние годы в результате контртеррористических мер большие потери РПК и её ответвления использовали для своей нелегальной деятельности некоторые муниципалитеты», — говорится в заявлении МВД, размещённом в понедельник на сайте ведомства. По итогам расследования принято решение сместить мэров города Диярбакыр Сельчука Мызраклы, города Ван — Бедиа Озгекче Эртан и города Мардин — Ахмета Тюрка, передаёт ТАСС.

Также отмечается, что «в 29 провинциях страны, главным образом в Диярбакыре, Мардине и Ване, в результате операции против РПК были задержаны 418 подозреваемых. Задержания продолжаются».

Мэры этих городов являются членами прокурдской Демократической партии народов (ДПН), входящей в парламент. В их офисах идут обыски. На их место назначены исполняющие обязанности градоначальников лица.

Напомним, что у турецкого руководства уже давно есть претензии к ДПН и её высокопоставленным функционерам. В январе 2017 года против сопредседателей ДПН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма. Анкара считает, что ДПН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с РПК и может действовать как её политическое крыло. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и её государственных институтов» и приговорен к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок несколько раз продлевался, и политик до сих пор находится под арестом.