Турецкая партия назвала отстранение мэров трёх городов переворотом

80

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) Турции назвала политическим переворотом отстранение от должностей мэров городов Ван, Диярбакыр и Мардин и призвала оппозицию к солидарности против этого решения властей, говорится в заявлении исполкома партии.

Ранее в понедельник МВД Турции сообщило об отстранении от должностей мэров городов мэры городов Диярбакыр, Мардин и Ван на юго-востоке страны Аднана Сельчука Мызраклы, Ахмета Тюрка и Бедиа Озгёкче Эртана, обвинив их в связях с запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает РИА Новости.

«Представители нашей партии, которые были избраны мэрами, получив 63% голосов в Диярбакыре, 56% в Мардине и 53% в Ване, были отстранены от исполнения обязанностей приказом МВД, основанным на лжи беззаконии. В настоящее время продолжается жестокая операция по задержанию членов муниципальных советов. Это новый политический переворот, явно враждебный шаг против политической воли курдского народа», — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, «народ никогда не примет такой практики, он будет защищать свою волю, своих избранных представителей и свою партию».

«Обращаемся с призывом к солидарности ко всем демократическим силам, ко всем нашим гражданам, которые имеют совесть, ко всем оппозиционным партиям в парламенте или вне его, ко всем организациям гражданского общества, к союзам и профессиональным ассоциациям. Наше бесспорное право — использовать все легитимные и демократические методы борьбы против этого правительства», — говорится в заявлении.

Отмечается, что призыв к солидарности против действий турецких властей адресован всем оппозиционным силам, которые голосовали в ходе муниципальных выборов 31 марта против альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и националистической Партии националистического движения (ПНД) .