Уволенные курдские мэры в Турции призывают граждан встать на защиту демократии

93

Три мэра из прокурдской оппозиционной партии призвали народ Турции выбрать сторону после того, как правительство уволило их 19 августа за предполагаемые террористические связи.

Мэры провинций Диярбакыр, Мардин и Ван, Аднан Сельчук Мызраклы, Ахмет Тюрк и Бедиа Озгекче Эртан, соответственно, были уволены всего через три месяца после избрания на должность в марте из-за предполагаемых связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), группой, которая воевала в Турции в течение многих десятилетий.

Три мэра провели совместную пресс-конференцию в Стамбуле, где выступили с призывом к демократическим гражданам отстаивать свои принципы.

«В сегодняшней политике, курды рассматриваются как потенциальная угроза. Эта политика никому не нужна. Несмотря на все трудности, тюрьмы и задержания, мы знаем, что эта проблема может быть решена с помощью демократической политики», — цитирует Тюрка Т24.

Между тем, Экрем Имамоглу, главный оппозиционный мэр Стамбула, планирует посетить Мызраклы в юго-восточном городе Диярбакыр. Мэр Стамбула решительно осудил увольнение мэров от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которые, по его словам, нанесли удар по воле народа.