Министр внутренних дел Турции: Об отставке мэров от оппозиции не может быть и речи

140

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил в воскресенье, что об устранении от должностей оппозиционных мэров Стамбула и Анкары не может быть и речи.

Напомним, что 19 августа, всего через несколько месяцев после избрания на должность в марте этого года, мэры провинций Диярбакыр, Мардин и Ван были отстранены от обязанностей, а на их места правительство назначило других должностных лиц.

Правительство заявляет, что мэры связаны с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооружённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецких властей, отмечает Hürriyet.

В своих предыдущих заявлениях Сойлу указал на возможность отстранения от должности мэра Стамбула от Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу после того, как он выразил солидарность с уволенными мэрами прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

По словам министра внутренних дел, мэров ДПН уволили за связи с террористическими группировками, а об отстранении мэров Стамбула и Анкары не может быть и речи, поскольку эти муниципалитеты не имеют никакого отношения к террористам.

Сойлу сказал, что слухи об увольнении мэров НРП распространяются сторонниками террористов, которые стремятся оправдать увольнения мэров ДПН, осуществлённые в рамках контртеррористических усилий Турции.