МВД Турции: 41 уволенного мэра приговорили к лишению свободы в общей сложности более чем на 230 лет

123

Министерство внутренних дел Турции сообщило, что в общей сложности 41 бывший мэр турецких провинций, отстранённый от должности и замененный назначенными правительством должностными лицами в период с июля 2016 года по март этого года, был приговорён к тюремному заключению в общей сложности на 237 лет по обвинению в связях с террористами.

Из 94 мэров, отстранённых от должностей в период после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, и местными выборами 31 марта, 41 человека осудили, в то время как 33 подали апелляции, сообщает NTV. Дела 52 экс-мэров всё ещё находятся на рассмотрении, один был оправдан, а другой умер во время суда.

Ещё 20 человек оказались под арестом, семеро находятся на испытательном сроке, а восемь бывших мэров объявлены в розыск.

Большинство уволенных мэров в Турции были избраны от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которую правительство обвиняет в связях с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства более 30 лет.

Под предлогом борьбы с террористическими организациями, после неудавшегося путча власти Турции отстранили от занимаемых должностей избранных представителей власти в 94 муниципалитетах в восточных и юго-восточных районах страны, населённых преимущественно курдами, за их предполагаемую связь с РПК.

Напомним, что ещё три мэра ДПН в провинциях Ван, Мардин и Диярбакыр были уволены в августе, что вызвало международное осуждение и общенациональные протесты.