Аналитик: Отставки мэров сигнализируют о провале президентской системы в Турции

135

Серкан Демирташ пишет, что увольнение турецким правительством мэров трёх крупнейших городов Турции с курдским большинством доказывает, что новая исполнительная президентская система республики не смогла установить более демократическое правление.

Автор напоминает, что турецкое правительство в понедельник уволило мэров Диярбакыра, Вана а Мардина — все они были избраны в марте и состоят в Демократической партии народов (ДПН) — из-за предполагаемых связей с терроризмом и заменили их назначенцами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что такой шаг будет возможен до местных выборов 31 марта, предупредив избирателей, что мэры, которые были связаны с террористическими организациями, могут быть уволены, как это было сделано после попытки переворота в 2016 году, пишет Демирташ в статье для Hürriyet. В апреле Высший избирательный совет (YSK) отказался санкционировать семь мэров ДПН на том основании, что они ранее были уволены с государственной службы правительственными указами.

Уточним, что во вторник министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что мэры были уволены, поскольку они использовали муниципальные ресурсы для поддержки запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Как и ожидалось, представители ПСР открыли ответный огонь по оппозиционному блоку, обвинив их в пособничестве террористам. Этот шаг, безусловно, обострит политическую напряжённость между правящим и оппозиционным блоками и приведёт к более жёсткому процессу в будущем», — указывает Демирташ.

Он подчёркивает, что голосование, прошедшее 31 марта, стало первыми выборами, проведёнными в рамках новой исполнительной президентской системы, вступившей в силу в прошлом году. И они стали лакмусовой бумажкой для понимания устойчивости этой новой системы, отмечает обозреватель.

«По причинам, упомянутым выше, к сожалению, было отмечено, что новая система управления не смогла внедрить более демократическое правление, которое уважает волю народа Турции», — заключает журналист.