Правящая партия Турции подчёркивает необходимость обеспечения безопасности в отношении демократии

68

В четверг обозреватель газеты Hürriyet Абдулкадир Селви заявил, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) имеет серьёзные проблемы, касающиеся политического курса и риторики, в частности, раскол партии и ориентир на безопасность в ущерб судебной системе и качеству турецкой демократии.

По словам Селви, после поражения на местных выборах 31 марта в пяти самых густонаселённых провинциях Турции, включая Стамбул и Анкару, противоречия между членами партии обострились. В то же время бывшие члены ПСР, такие как бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и бывший вице-премьер Али Бабаджан, активизировали усилия по созданию конкурирующей партии.

Селви заявил, что если совсем недавно все наблюдали за деятельностью новых партий, то теперь все глаза были прикованы к Реджепу Тайипу Эрдогану и его попыткам возрождения партии.

Эрдоган начал процесс перестройки провинциальных организаций ПСР. Селви отметил, что структурной перестройки будет недостаточно, так как ПСР имеет серьёзные проблемы.

По словам Селви, ПСР уже некоторое время выступает с противоречивыми заявлениями и затрудняется сотрудничать с другими партиями, кроме ультраправой Партии националистического движения (ПНД).

«ПСР, которая выросла по своим реформистским характеристикам, в последние годы забыла о реформах и перешла к политике, ориентированной на безопасность. Есть проблемы в нашей судебной системе и в качестве нашей демократии. Турция теряет свои позиции как страна, привлекающая иностранные инвестиции. Наши отношения с Западом проблематичны», — написал автор.

Между тем, оппозиция не повторяет ошибки ПСР и диверсифицирует свои политические заинтересованные стороны, используя объединяющую риторику, заявил Селви.

По мнению Селви, правящая партия Турции, которая находится у власти с 2002 года, должна модернизироваться. «Эрдоган не прокомментировал, как он будет справляться изменениями», — заключил он.