На юго-востоке Турции продолжаются акции протеста против отставки курдских мэров

127

Турецкая полиция в воскресенье использовала сформированные баррикады и применила слезоточивый газ против протестующих в восточных и юго-восточных провинциях Турции Мардин, Диярбакыр и Ван, чьи мэры прокурдской оппозиционной партии в прошлый понедельник были уволены и заменены назначенными правительством должностными лицами.

Полиция вмешалась в протесты в Мардине и Диярбакыре, используя слезоточивый газ для разгона толпы при столкновения с рядом протестующих, в том числе членами прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в Ване, сообщает T24.

Мэры провинций Диярбакыр, Мардин и Ван, Аднан Сельчук Мызраклы, Ахмет Тюрк и Бедиа Озгекче Эртан, соответственно, были уволены из-за предполагаемых связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) всего через три месяца после избрания на должность в марте.

«Все в этой стране, а не только жители Диярбакыра, Ван и Мардина, знают, что эти назначенные государством чиновники будут содействовать коррупции», — сказал депутат стамбульской ДПН Ойя Эрсой во время воскресной сидячей акции протеста в Диярбакыре.

Протестующие прошли по городу с транспарантом, на котором было написано: «Не трогайте мою волю».

Между тем, восемь членов городского совета Ван были отстранены от исполнения обязанностей, ссылаясь на продолжающиеся расследования в отношении группы, говорится в сообщении.