На юго-востоке Турции полиция задержала более 20 женщин, включая журналистов и политиков

189

В юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр полиция задержала более 20 женщин, в том числе журналистов, политиков и активистов.

Рейды по ряду адресов были проведены рано утром 14 июля в рамках продолжающегося расследования в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), указывает Duvar.

Среди задержанных оказались журналист Айше Гюней, представитель Свободного женского движения (TJA) Айше Гёккан, Розерин Читак из Профсоюза работников общественного здравоохранения и социальных служб (SES), члены муниципального совета округов Баглар и Енишехир, а также бывший сопредседатель районного отделения прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Демет Озкаран.

Кроме того, сотрудники полиции задержали 70-летнюю женщину.

TJA опубликовала заявление, в котором говорится, что «при нынешнем правительстве нападения на женщин увеличились в пять раз».

В заявлении отмечалось, что TJA не отступит перед натиском правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД).

«Мы будем продолжать сопротивляться их мышлению. Все наши друзья должны быть освобождены», — сказали в TJA.

ДПН также опубликовала заявление, в котором говорится, что ПСР систематически осуществляет переворот против народа.

Ранее в ходе рейда против курдских политиков в юго-восточной провинции Антеп полиция задержала 33 человека.

Глава провинциального отделения ДПН Муса Айдын является одним из тех, кто был задержан в рамках продолжающегося расследования в отношении РПК.