В Турции журналиста задержали за критику «Воскресшего Эртугрула»

239

Журналист Октай Джандемир был задержан 7 сентября в своем доме в восточной провинции Ван за свои посты и статьи в социальных сетях, которые, как утверждается, содержали критику в адрес телесериала об османской эпохе «Воскресший Эртугрул».

Дело журналиста 8 сентября было передано в Мировой уголовный суд с просьбой о судебном контроле. Суд постановил освободить Джандемира в соответствии с мерами судебного контроля и запретом на поездки, отмечает Duvar.

В рамках расследования Джандемиру предъявлены обвинения в «оскорблении памяти» Эртугрула Гази, отца основателя Османской империи Османа I.

В случае признания его виновным журналист может быть приговорён к тюремному заключению за нарушение статьи 130 Уголовного кодекса Турции.

Меж тем Press in Arrest, группа волонтёров, наблюдающая за расследованиями и судебными процессами над журналистами, заявила, что это первый случай, когда журналисту были предъявлены подобные обвинения.

Телесериал, действие которого происходит в Анатолии XIII века, ныне современной Турции, основан на рассказах о турках-огузах, сражавшихся с византийцами.