Прокуратура требует тюремного заключения для журналистов, написавших о гибели разведчика в Ливии

96

Прокурор потребовал приговорить к лишению свободы сроком от восьми до 19 лет журналистов, сообщивших об убийстве турецкого разведчика в Ливии, сообщает Diken.

Барыш Теркоглу, Айдын Кесер, Ферхат Челик, Эрен Экинджи, Эрк Аджарер, Хюля Кылинч, Барыш Пехливан и Мурат Агирел могут быть приговорены к тюремному заключению по обвинениям в «раскрытии информации, связанной с национальной безопасностью» и «обнародовании документов, имеющих отношение к разведывательным операциям», указывает издание.

Обвиняемые опубликовали сообщения о тайных похоронах агента Национальной разведывательной организации Турции (MİT), убитого во время миссии в Ливии, где соперничающие фракции ведут борьбу за контроль над раздираемой войной страной, отмечается в статье. Издание подчёркивает, что Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС), базирующееся в Триполи, которое до недавнего прекращения огня вело боевые действия против Ливийской национальной армии (ЛНА) и обвиняется европейскими державами в эскалации конфликта с помощью военной помощи и иностранных боевиков.

Во время первого слушания, прошедшего 24 июня, суд освободил до суда Теркоглу, Челика и Кесера, находившихся в тюрьме с начала марта. Пехливан и Кылынч, сотрудники новостного сайта OdaTV, и Агирел, журналист газеты Sözcü, были заключены в тюрьму на шесть месяцев. Аджарер находится за пределами страны, и его судят заочно. Эрен Экинджи, муниципальный служащий в западном турецком городе Акхисар, обвиняется в предоставлении журналистам снимков с похорон погибшего офицера разведки.

Отметим, что по данным проекта «Пресса под арестом», Турция занимает 154-е место в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы международной правозащитной организации «Репортёры без границ» (RSF) за 2020 год, и в настоящее время в стране находятся в заключении 64 журналиста.