Турция подвергла критике санкции ЕС

129

Турция заявила, что принятое в понедельник решение Европейского союза о введении санкций в отношении турецкой фирмы, обвиняемой в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия Ливии, было предвзятым и подорвало правовой статус правительства в Триполи.

Напомним, что ЕС заморозил активы Avrasya Shipping, которую обвинили в использовании своего грузового судна Çirkin для контрабанды оружия в Ливию. Турция от имени компании отвергла обвинения, заявив, что на корабле находилась гуманитарная помощь.

Судно Çirkin под танзанийским флагом оказалось замешанным в инцидент 10 июня между кораблями ВМС Турции и французским фрегатом, выполнявшим миссию НАТО по обеспечению соблюдения эмбарго в раздираемой войной стране. Париж заявил, что турецкий военный корабль «взял на прицел» боевое судно Courbet ВМС Франции в восточном Средиземноморье.

«Операция ЕС укрепляет позицию ливийского повстанческого генерала Халифа Хафтара и наказывает признанное ООН правительство Ливии», — говорилось в заявлении Министерства иностранных дел Турции, опубликованном в понедельник.

Напомним, что Турция оказывает поддержку признанному ООН Правительству национального согласия, базирующемуся в Триполи, в его борьбе против разместившейся на востоке Ливийской национальной армии генерала Халифа Хафтара, которую поддерживают, в частности, Египет и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

«Считать помощь нашей страны законному правительству нарушением эмбарго, не обращая внимания на те страны и компании, начиная с ОАЭ, которые отправляют оружие с земли и воздуха путчисту Хафтару, нарушением резолюций Совета Безопасности ООН свидетельствует о явной предвзятости ЕС. При таком подходе создается впечатление, что ЕС настаивает на сохранении своей позиции двойных стандартов, поощряя агрессора, и игнорируя международную легитимность», — заявили в турецком ведомстве.