Турция осудила заявление Хафтара о переходе управления страной к армии

86

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, который заявил о переходе управления Ливией к военным, отказывается от политического диалога и стремится к установлению диктатуры, говорится в заявлении МИД Турции.

Хафтар в понедельник объявил о выходе из Схиратского политического соглашения, результатом которого стало формирование базирующегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС). Хафтар заявил, что управление страной переходит к армии, сообщает РИА Новости.

«Лидер незаконных вооружённых формирований на востоке Ливии Хафтар заявил, что не признаёт ливийское политическое соглашение, одобренное резолюцией Совбеза ООН 2259, и возглавит правительство страны в качестве командующего так называемой ЛНА. Этим он ещё раз показал, что не хочет, чтобы кризис в Ливии был разрешён политическим путём, не поддерживает международные усилия в этом направлении, включая результаты Берлинской конференции, и стремится создать военную диктатуру в стране», - говорится в документе.

Отмечается, что этот шаг Хафтара приведёт к углублению гуманитарной ситуации в Ливии, и международное сообщество должно без промедления отреагировать на него. «Турция будет продолжать решительно выступать в поддержку ливийского политического соглашения, законных институтов власти в стране и поддерживать усилия по политическому урегулированию», - заявил турецкий МИД.

Напомним, что в Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом конференции стал призыв её участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.