Bloomberg: Турция обдумывает возобновление внутренних рейсов в середине мая

1028

Турция обдумывает вопрос о том, стоит ли начинать восстановление экономики с возобновления некоторых внутренних рейсов уже в середине мая, сообщили Bloomberg официальные лица, непосредственно знающие о планах властей.

Среди других шагов, которые будут обсуждаться на заседании правительства позднее в понедельник, следует отметить возобновление работы железнодорожного транспорта и открытие школ, сообщили чиновники. В понедельник в стране было зафиксировано наименьшее количество новых случаев коронавируса за почти три недели, отмечает агентство.

После небольшой рецессии, которая произошла чуть более года назад, Турции всё более настоятельно необходимо ослабить контроль экономики, поскольку лира и резервы оказываются под ещё большим давлением чем через месяц после введения мер по социальному дистанцированию. Доверие к бизнесу рухнуло, поскольку вспышка парализовала экономическую активность, а частные банки подверглись критике со стороны правительства за неспособность поддержать компании, оказавшиеся в бедственном положении.

Данные меры могут дать толчок национальному перевозчику Turkish Airlines и розничным торговцам, оказавшимся в тупике после того, как власти Турции подтвердили первый случай COVID-19 в начале марта. На данный момент в стране выявлено 114 тыс. 653 случая заболевания коронавирусом и 2 тыс. 992 летальных исходов, а число выздоровевших превысило количество новых заразившихся.

Авиакомпании заявляют, что могут возобновить полёты уже 15 мая, но решение должно быть рассмотрено экспертами в области здравоохранения и одобрено президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Правительство намерено возобновить полёты до трёхдневного праздника Ид аль-Фитр, который начинается 24 мая, в конце месяца поста Рамадан, сказал один из чиновников.

Ожидается, что Совет министров также обсудит вопрос об ограничении количества пассажиров в самолётах и поездах, и о том, будут ли открыты школы примерно за месяц до летних каникул в июне, сказал один из чиновников. Продажа билетов может начаться примерно за две недели до первого рейса с целью оценки спроса, добавил он.

Между тем Эрдоган заявил, что комендантский час в эти выходные продлится три дня, включая 1 мая.