Турецкий профессор: Распространение коронавируса может вновь ускориться, если его полностью не сдерживать

421

Профессор из Научного комитета Министерства здравоохранения предостерёг от повторного ускорения распространения коронавируса, если он не будет полностью взят под контроль, поскольку стремительный рост числа случаев заболевания и число погибших в стране начали уменьшаться.

Подтверждённые случаи заболевания COVID-19 в Турции достигли 110 тыс. 130, а число погибших возросло до 2 тыс. 805 человек, показали данные Министерства здравоохранения 26 апреля, что побудило чиновников оценить, была ли достигнута стадия плато.

По словам профессора Атеш Кара, следующая неделя покажет, замедлится ли распространение коронавируса.

«В этот момент мы достигли плато и движемся к снижению. Однако нам нужно от пяти до семи дней, чтобы определить, является ли эта ситуация устойчивой. Если цифры продолжат снижаться и в этот период времени, то мы действительно можем сказать, что наблюдаем спад», — цитирует Кара Duvar.

Издание отмечает, что министр здравоохранения Фахреттин Коджа и представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик ранее сигнализировали о постепенной нормализации обстановки к концу мая.

Когда его спросили, близка ли нормализация, Кара сказал, что меры, принимаемые против вируса, должны быть отменены постепенно, уподобляя вспышку крупному пожару.

«Если вы не возьмёте огонь полностью под контроль и не потушите его, он может вырасти ещё больше при малейшем ветре. Вот почему мы не должны расслабляться», — добавил он.

Кроме того, комментируя приближающийся туристический сезон, Кара сказал, что «открытие его зависит от того, как пройдёт следующая неделя».

«Если снижение продолжится, то уже в июне можно будет говорить о внутреннем туризме. Что касается международного туризма, то нужно учитывать количество случаев заболевания в других странах», —уточнил он.

Другой профессор — Кайхан Пала из университета Улудага сделал аналогичные замечания, заявив, что способности вируса могут привести к новой вспышке в быстром темпе.

Он также отметил, что Турция не собирается отменять транспортные ограничения или открывать торговые центры, поскольку распространение коронавируса может вновь набирать обороты.

«Мы столкнулись с болезнью, которая не имеет никакого лечения или вакцины. Либо 65% общества станут невосприимчивыми, и вспышка станет неэффективной, либо будет применена жёсткая стратегия давления, чтобы болезнь пошла на убыль. Однако если большая часть общества не была заражена вирусом и таким образом не заимела иммунитет, то есть вероятность второй, третьей и даже четвёртой волны», — заключил Пала.