Politico: Поляризованная политика Турции подрывает реакцию на пандемию COVID-19

570

Поляризованная политика Турции подрывает её усилия по эффективному реагированию на вспышку коронавируса COVID-19, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается обуздать популярность политических соперников, сообщает Politico.

«Мы надеемся, что наша страна избавится не только от коронавируса, но и от этих медийных и политических вирусов», — заявил Эрдоган в недавней речи, осудив сообщения в СМИ, которые критиковали реакцию его правительства на коронавирус, уточняет издание.

В статье указывается, что правительство Эрдогана пыталось подавить осуществляемые оппозицией усилия по оказанию экономической помощи во время пандемии. На прошлой неделе мэр Стамбула Экрем Имамоглу и мэр Анкары Мансур Яваш — оба члены главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) — заявили, что Министерство внутренних дел открыло уголовное расследование против них из-за запуска кампании по сбору средств на борьбу с коронавирусом в марте.

«Похоже, что правительство намерено бороться не с пандемией, а с действиями, предпринимаемыми муниципалитетами НРП», — заявил в понедельник пресс-секретарь НРП Фаик Озтрак.

Эврен Балта, профессор политологии Стамбульского университета Озйегин, сказала Politico, что отношение правительства — продукт политической поляризации Турции. «Правительство рассматривает усилия по оказанию помощи как возможность для (оппозиционных — ред.) мэров стать популярными, поэтому оно отвергает любое сотрудничество с ними», — пояснила она.

Осман Эльбек, член экспертного совета Турецкой медицинской ассоциации COVID-19, заявил, что попытка правительства монополизировать усилия по оказанию помощи и отсутствие связи с группами врачей и муниципалитетами подорвали ответную реакцию на коронавирус, отмечает издание.

В статье также сообщается, что Эрдоган продолжает игнорировать призывы оппозиционных партий и медицинских экспертов ввести более строгий карантин в стране, чтобы ограничить распространение коронавируса, из-за опасений по поводу экономических последствий такого шага.

«Разговоры об экономике могут показаться кому-то неуместными или бесчеловечными. Но дело в том, что жизнь должна как-то продолжаться», — сказал пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.