Экс-президент Турции Гюль решил взять слово

| Яшар Ниязбаев 278

Экс-президент Турции Абдуллах Гюль дал большое интервью газете Karar. Можно сказать, за долгое время решил впервые заговорить.

По мнению Гюля, ситуация в стране вызывает беспокойство — экономическая ситуация, откат назад в вопросах права и т.д.

Гюль считает, что путь в развитии страны обратную сторону начался пять лет назад, кроме того, он объясняет успех партии, рост экономики страны и развития государства политикой, и, главным образом, реформами, которые были проведены правящей партией в первые пять лет. Всё что был после – говорит Гюль – было плодами первых пяти лет работы правительства Партии справедливости и развития (ПСР/ak parti).

«Воля, проявленная правительством, пришедшим ко власти в 2002 году, начала ухудшаться в последующие годы. Дальновидность со временем исчезла. Траты государства стали непрозрачными. Это делает Турцию страной с непредсказуемым будущим», — уверен Гюль.

Экс-президент предлагает для решения сложившейся ситуации, во-первых, вернуть парламентскую систему, во-вторых, свободную рыночную экономику. «В Турции должна быть сильная парламентская система, основанная на разделении властей. Потому что только так в Турции можно добиться идеального демократического правового государства. Это основа устойчивого экономического развития», — отмечает экс-президент.

Заявления Гюля очень весомы ещё и потому что он являлся самым близким соратником Эрдогана. Со-основателем ПСР, как и Али Бабадаж. Первым премьером этой партии, когда в 2002 году ПСР пришла к власти, а Эрдоган ещё не мог стать премьером. Первым президентом от этой партии. Но после этих слов Гюля смело можно называть «экс-соратником» и даже противником. Потому что до сих пор он стоял в стороне, пытался сдерживаться от заявлений и комментариев. А теперь его слова будут услышаны электоратом Эрдогана, что не может не сказаться на рейтинге турецкого президента.

Оригинал