В Турции вновь обсуждают возможный переворот

| Яшар Ниязбаев 1131

В Турции последние дни начали обсуждать тему переворотов. С одной стороны, вспомнили прошлый путч, с другой стороны — заговорили об угрозе предстоящего.

Всё началось на прошлой неделе, когда глава стамбульского представительства кемалистской партии (Народно-республиканская партия/НРП) Джанан Кафтанджиоглу заявила, что «руководство страной при помощи эго и честолюбия одного человека вредит государству, народ всё понял, и страну ждёт смена системы, власть уйдёт с выборами или по-другому». Эти слова были восприняты как призыв к перевороту.

Плюс к этому, на днях обозреватель газеты Evrensel Рагып Зараколу написал в своей колонке текст на тему переворотов за всю историю современной Турции. Заголовок гласил «От горькой судьбы не убежать».

Власти восприняли текст как «сублиминальный месседж» (по такому обвинению в 2016 году после путча задержали троих турецких обозревателей, один из них – Ахмет Алтан до сих пор находится за решёткой), призывающий к попытке переворота и того хуже намекающий на казнь турецкого президента. Эрдоган, в свою очередь, уже подал в суд на обозревателя и редакторов двух изданий, которые опубликовали этот текст.

Вскоре появился комментарий в газете Sabah, популярный колумнист Энгин Ардыч заявил, что попытки переворота всегда были на руку кемалистам, и если бы мятеж в 2016 году удался, то премьер-министром страны стал бы глава оппозиционной партии НРП Кемаль Кылычдароглу.

В общем, тема захлестнула многие турецкие СМИ. Кто-то считает, что Эрдоган пытается использовать тему для смены повестки дня, для закручивания гаек, для сплочения своего электората, а кто-то считает, что угроза очередного переворота на самом деле существует.

А самое интересное появилось вчера, один из религиозных деятелей Турции — Ахмет Махмут Унлю — проповедник и яркий представитель джемаата Исмаилага заявил, что, не считает, что Эрдоган пытается использовать ситуацию, и действительно есть угроза переворота. На вопрос, почему он так считает, Унлю ответил: «Шесть-семь месяцев назад я видел сны о возможном перевороте, поэтому верю, что это правда». По его словам, угроза переворота исходит не от гюленистов, а каких-то иных сил.

Проповедник также напомнил, что за семь месяцев до попытки переворота в 2016 году, он так же видел сон, который в последствии оказался вещим.