Новая операция Турции в Сирии. Станет ли Америка защищать курдские группировки?

| Яшар Ниязбаев 352

Задача Анкары в новой операции — покончить с курдской группировкой PYD/ и ее боевого крыла YPG, аффилированной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). И при этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит: Нашей целью ни в коем случае не являются американские военные.

И это самый важный момент в том, что сегодня происходит, и возможно произойдет в ближайшие дни.

Американские военные вооружают, обучают и делятся разведданными с YPG, силами которой велась борьба против ИГИЛ (запрещена в РФ). США не пошла на уступки в вопросе Манбиджа, находящегося на западе от реки Евфрат. А эта территория более значима и к ней Турция относится более чувствительно.

Много раз турецкое руководство говорило, что Штаты игнорируют беспокойства Турции (курдские группировки недружественные Анкаре хотят создать государство у южных границ страны), не выполняют обещания (обещали, что после операции в Манбидже территории будут свободными, на деле там закрепились SDF — что, по сути, тоже YPG, только с небольшим количеством арабов) и тянут время.

Турецкие эксперты утверждают, что в последнее время Турция проводила встречи с арабскими представителями из этого региона, вела разведку, и арабские племена поддержат турецких военных. От американцев Турция ожидают бездействия. Т.е. есть семь баз американских военных инструкторов, которые известны Анкаре в этом регионе. И турецкие военные будут обходить эти точки во время операции.

Ключевой вопрос: Будет ли Америка защищать YPG, или будет наблюдать за их уничтожением?

Вспомните как это было в Африне! После начала операции “Оливковая ветвь” российские инструкторы покинули город...

Тогда говорили, что Москва не давала отмашку, она просто не хотела портить отношения с Анкарой, и настойчивость турецкой армии заставила российских военных уйти. Тоже самое может получиться и в Манбидже, и в остальных территориях, контролируемых курдами.

А если американцы не уйдут? Вот тогда мы станем свидетелями глобальных изменений в миропорядке.