«Анкара будет гнать армию Асада за пределы Идлиба», - к чему приведут ультиматумы Эрдогана

| Яшар Ниязбаев 26070

Сегодня Эрдоган выступил с долгожданной речью, после гибели турецких солдат в сирийском Идлибе. Эта речь была важна, так как хотелось понять насколько отношения Турции и России могли быть испорчены, и есть ли еще шанс?

Почему Россия?

Потому что в Турции многие эксперты и политики уверены, что сирийские генералы не способны проводить какие-либо операции или атаки своевольно, без одобрения российской стороны. Сирия дважды нанесла артиллерийские удары по турецким позициям, в результате чего погибло 8, а потом еще 5 турецких военных.

Что сказал Эрдоган?

Турецкий президент говорил больше часа. Ни разу не упомянул Путина и негативно не высказался в адрес России (кроме момента про убийства мирных жителей в Идлибе). Практически всю свою речь Эрдоган посвятил теме «политического крыла гюленистов», но эту тему мы опустим. Нам важнее было услышать, что скажет Эрдоган по поводу Идлиба. Как будут развиваться отношения с Москвой. Важно, что он больше говорил о внутренней проблеме. Это показательно. Т.е. повестка отводится от гибели турецких военных в Идлибе к обсуждению проблем, которые вызывают большие споры внутри страны.

Пока Эрдоган говорил, на экране ТВ молнией появилась новость «Эрдоган побеседовал с Путиным». Кремль рассказал о переговорах между лидерами. Важная деталь: разговор прошел по инициативе Турции. Хотя, казалось, звонить будет Путин и выразит соболезнование. Звонок ожидался вчера, но он так и не состоялся.

По поводу Идлиба

Эрдоган рассказал, что на сегодняшний день в этой провинции погибло 14 турецких военных. Сказал, что в случае очередного нападения, «Анкара будет атаковать силы режима в воздухе и на земле». ❗️ А также, что Турция , «будет гнать армию Асада до границ, которые она определила ранее в рамках Сочинских соглашений» (за пределы 12 турецких наблюдательных пунктов / или иные – зависит от реакции Москвы). И изюминка: «Отныне авиация, атакующая гражданские населенные пункты в Идлибе, больше не сможет действовать так свободно, как раньше»

Что это значит?

На мой скромный взгляд: у Эрдоган всё ещё хорошие отношения с президентом России. Напряжение между Турцией и Россией приостановлено. Именно приостановлено, с важной оговоркой: Если Москва дала отмашку (во время беседы Эрдогана и Путина) на то, что «Турция будет гнать армию Асада за пределы 12 пунктов».

Единственный вопрос

Как относится к заявлениям про авиацию, если это напрямую угроза российским ВКС? Или есть гарантия, что никаких бомбардировок в Идлибе больше не будет? Так или иначе, это может быть всего навсего риторикой, которой Эрдоган хотел показать всю серьезность несогласия с тем, чтобы Идлиб был взят властями Дамаска. И конфликт с этого дня будет заморожен.

Покажет время.