Аналитик: С атаками в Сирии Россия рискует сблизить США и Турцию

249

Президент России Владимир Путин, поддерживая смертоносные атаки правительственных войск Сирии на турецких солдат в северо-западной сирийской провинции Идлиб, рискует подтолкнуть Турцию и США к перезагрузке отношений, заявляет эксперт по внешней политике Том Роган.

«Администрация Трампа чувствует возможность восстановить отношения с нашим союзником по НАТО после многих лет разногласий по поводу развивающихся отношений Турции с Россией», — пишет Роган в Washington Examiner, ссылаясь на твит госсекретаря США Майка Помпео, который выразил соболезнования семьям турецких солдат, погибших в Идлибе, и его предложение направить Джеймса Джеффри, специального представителя США по Сирии, в Анкару для переговоров по эскалации ситуации в последнем оплоте повстанцев в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение последнего месяца неоднократно просил Москву выполнить условия соглашения 2018 года по Идлибу, которое предусматривало создание демилитаризованной зоны в провинции, чтобы предотвратить нападение войск президента Сирии Башара Асада на провинцию, где проживает 3 млн человек, указывает автор.

Но поддерживаемое Россией сирийское правительство начало наступление в Идлибе в апреле, заявив, что сделка не смогла сдержать боевиков джихада в регионе. В последние недели сирийские войска продвинулись в районы Идлиба, где Турция имеет 12 наблюдательных пунктов и 13 турецких солдат были убиты в течение одной недели в результате обстрелов сирийских сил, уточняет аналитик.

По его словам, эскалация в Идлибе продолжится в ближайшее время. «Но учитывая гнев Турции и более широкий тактический контекст (Соединённые Штаты почти наверняка поделятся с Турцией разведывательными материалами, указывающими на преднамеренные усилия России по уничтожению турецкого персонала), Путину, возможно, придётся отступить», — добавляет автор.

Вместе с тем, как пишет Роган, «с точки зрения Путина, подрыв отношений Эрдогана с НАТО имеет решающее стратегическое значение».