В Турции заявили о «нейтрализации» 55 сирийских военных в Идлибе

59

Турецкая армия «нейтрализовала» ещё 55 сирийских военных в Идлибе, сообщило минобороны страны.

Это не первое подобное заявление со стороны турецких военных с тех пор, как 3 февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Так, 11 февраля в Анкаре сообщили о «нейтрализации» 51 сирийского военнослужащего, днём ранее - о 101 погибшем сирийце, сообщает РИА Новости.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе. Глава государства также пригрозил атаковать сирийские правительственные войска даже вне зоны деэскалации, если они будут вести наступательные действия.

В Кремле подчеркнули, что целью сирийской армии является нейтрализация террористов, а не гражданских лиц. В российском МИД также опровергли заявление Эрдогана об ударах по мирным жителям. По словам директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Владимира Тарабрина, Москва и Дамаск бьют исключительно по террористическим формированиям, которые «с оружием в руках воюют против законных власте». В ведомстве подчеркнули, что ситуация обострилась из-за невыполнения Анкарой предыдущих договорённостей.