США могут помочь Турции в Идлибе разведданными и военным оборудованием

147

Соединённые Штаты могут помочь турецким военным в сирийском Идлибе разведданными и поставками военного оборудования, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри.

«США рассматривают в настоящий момент варианты оказания помощи Турции в Идлибе в рамках НАТО, первостепенное значение при этом имеет передача турецким военным разведданных и поставки военного оборудования», - цитирует Джеффри РИА Новости.

При этом спецпредставитель подчеркнул, что пока речь не идёт о подкреплении в виде отправки в зону конфликта американских военных.

Делегация во главе с Джеффри прибыла в Турцию 11 февраля.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против ИГИЛ, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Ранее США уже объявили об уничтожении «террористического халифата», но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы «не допустить его возрождения».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее неоднократно обвинял США в поставках вооружения силам сирийских курдов, что, как считают в Турции, угрожает ее национальной безопасности. В понедельник минобороны Турции сообщило о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ, как сообщило турецкое военное ведомство, ВС Турции обстреляли 115 целей армии CАР нейтрализовали 101 сирийского военного.