Филиал Музея им. Карлова открылся в турецкой провинции Мерсин

29

Филиал Музея им. Андрея Карлова открылся в турецкой провинции Мерсин на юге республики.

«Новый филиал был открыт совместно с вдовой погибшего дипломата Андрея Карлова на базе Российской общеобразовательной школы для детей сотрудников строящейся с участием России атомной электростанции "Аккую". В экспозиции представлены личные вещи, принадлежавшие российскому дипломату, рукописи, книги, грамоты, коллекция марок, фонотека с музыкальными записями», - цитирует ТАСС директора музея Рустема Валиахметова.

Валиахметов напомнил, что «год назад подобный музей при участии казанских музейщиков был уже открыт в Анталье». «Филиал Музея им. Карлова станет частью российского культурного кластера на востоке Турции. В следующем году экспозиция, посвященная погибшему в Анкаре послу РФ Андрею Геннадьевичу Карлову, прибудет в Казань и будет представлена на общее обозрение в Музее соцбыта», - добавил он.

Напомним, что Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно дипломату было присвоено звание Героя России.