Суд в Турции освободил из-под стражи трёх подозреваемых по делу об убийстве Карлова

102

Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям освободил из-под стражи трёх подозреваемых по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Суд принял решение выпустить на свободу Серджана Башара, Кагана Бюльбюлю и Тимура Озкана. Последний является организатором выставки, на которой было совершено преступление, передаёт ТАСС.

Следующее заседание по этому делу состоится 29 ноября.

Первое заседание по делу об убийстве Карлова прошло в турецкой столице 8 января. Прокуратура Анкары в ноябре 2018 года направила в суд обвинительное заключение. По этому делу теперь проходят 25 подозреваемых, среди которых Фетхуллах Гюлен. Бывший госслужащий Шахин Согют в свою очередь якобы лично отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооружённой террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как «провокационную акцию, направленную на подрыв отношений Турции и России».

Напомним, что Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно дипломату было присвоено звание Героя России.