Военные США отходят из сирийской провинции Хасеке в направлении Ирака

332

Сирийское агентство САНА утверждает, что военнослужащие США отходят из сирийской провинции Хасеке по направлению к Ираку.

"Около 50 американских военных в сопровождении десятков единиц техники отходят из сирийской провинции Хасеке через пограничную с Ираком переправу Сималка", - говорится в сообщении агентства.

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. Центр был организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы. Однако 1 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии. Вчера была начата операция по вводу турецких военных на эти территории.