Докладчик ПАСЕ по Сирии призвала Турцию воздержаться от военной операции

41

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Сирии Теодора Бакоянис заявила, что военная операция Турции в Сирии будет иметь тяжелые последствия.

«Военное вмешательство Турции на северных границах Сирии, после того как президент США дал зелёный свет, неизбежно вызовет сильную напряжённость и возможность дальнейшего конфликта. Это будет иметь тяжёлые последствия для сирийского курдского населения, а также для мира и стабильности во всем регионе», - цитирует коммюнике организации ТАСС.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провёл телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать Анкару и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места её проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединённые Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.