Курды объявили мобилизацию на севере Сирии перед угрозой вторжения турецких войск

198

Курдские формирования, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), объявили в понедельник мобилизацию в своих рядах и приступили к созданию противотанковых рвов и оборонительных укреплений на случай вторжения турецких войск.

Как передает телеканал «Аль-Хадас», в пограничные районы Рас-эль-Айн, Телль-Абъяд и Кобани переброшены подкрепления из Алеппо и провинции Хасеке.

В воскресенье в курдских городах и селениях прошли многотысячные демонстрации, участники которых выступили против планов Турции ввести свои войска на север Сирии для проведения там военной операции. Курдские активисты заявили «о решимости защищать свои исконные земли». В свою очередь представитель СДС Мустафа Бали предупредил, что курды «начнут повсеместную войну против турецкой армии, если она войдёт в подконтрольные им районы», передаёт ТАСС.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в телевизионном выступлении о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Турецкий лидер не исключил, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в самые ближайшие дни. В понедельник США, которые выступали союзниками СДС в борьбе против террористов из группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), начали неожиданно вывод своих военнослужащих и техники с базы в Рас-эль-Айне. Курды расценили эти действия как невыполнение ранее достигнутых соглашений и предупредили о том, что угроза со стороны банд ИГИЛ может усилиться после ухода США и их союзников по западной коалиции из Сирии.

По сведениям «Аль-Хадас», Турция перебросила в понедельник к восточному берегу Евфрата формирования сирийской вооружённой оппозиции из Идлиба, которые будут участвовать в боевых действиях против СДС. В субботу было объявлено об объединении протурецкой коалиции «Фронт национального освобождения» и так называемой Сирийской свободной армии. По оценке экспертов, численность новой группировки может составлять до 80 тыс. боевиков.