Песков: Путин и Эрдоган не обсуждали готовящуюся Анкарой операцию на северо-востоке Сирии

56

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не обсуждали готовящуюся Анкарой операцию на северо-востоке Сирии.

«Нет, (контакта на эту тему у Путина и Эрдогана – ред.) не было. Но вы знаете, что в целом контакты между Россией и Турцией и по линии военных, и по линии специальных служб весьма насыщенны и носят регулярный характер», - цитирует его ТАСС.

По его словам, Москва рассчитывает, что Турция, готовя эту операцию, будет исходить из постулата о сохранении территориальной и политической целостности Сирии. «В Кремле знают о приверженности Турции постулату о территориальной и политической целостности Сирии, о том, что территориальная целостность Сирии является отправной точкой - и в ходе усилий по поискам сирийского урегулирования, и во всех остальных вопросах. И мы надеемся, что наши турецкие коллеги будут во всех ситуациях в первую очередь придерживаться этого постулата», - заявил он.

В то же время, добавил Песков, Москва допускает «действия Турции по обеспечению собственной безопасности». «Имеется в виду противодействие террористическим элементам, которые могут укрываться на территории Сирии. Но в первую очередь мы говорим о том, что необходимо соблюдать территориальную и политическую целостность Сирии», - указал он.

Отвечая на вопрос, что может означать заявление президента США Дональда Трампа о намерении Вашингтона не выступать на стороне курдов в случае реализации этой операции, Песков сказал: «Не нам решать, о чем этот сигнал. В целом позиция России, которую недавно озвучил президент Путин, в том, что все иностранные силы, которые находятся на нелегитимной основе на территории Сирии, должны эту страну покинуть. Это основа нашей позиции».

«В данном случае очень важно избегать каких-либо действий, которые могут создать препятствия на пути сирийского урегулирования, - подчеркнул Песков. - Мы знаем, что открываются определённые перспективы, понимаем, что путь предстоит очень долгий и сложный. Но сейчас, когда закончилось формирование Конституционного комитета Сирии, когда намечены уже сроки проведения (его заседания), очень важно воздерживаться от любых шагов, которые могут навредить делу сирийского урегулирования».