Германия: Операция Турции в Сирии может привести к эскалации ситуации

137

Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила в понедельник, что возможная военная операция Турции на северо-востоке Сирии привела бы к дальнейшей эскалации ситуации и дестабилизации обстановки.

«Мы серьёзно относимся к заявлению (турецкой стороны – ред.). Такое военное вмешательство привело бы к дальнейшей эскалации ситуации в Сирии и способствовало бы дестабилизации обстановки в стране», - считает она. Наряду с политическими последствиями операция Турции может иметь и гуманитарные последствия, считают в кабмине ФРГ, передаёт ТАСС.

Деммер при этом отметила, что Берлин осознает особое положение Турции и ситуацию на турецко-сирийской границе. «В то же время нельзя ставить под угрозу успех в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), которого, в значительной мере добились сирийские курды при поддержке международной коалиции», - отметила Деммер.

«В чём сейчас нуждается Сирия, так это в прекращении насилия и усилиях по стабилизации», - подытожила она.

О готовящейся операции

Напомним, что 5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в телевизионном выступлении о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Турецкий лидер не исключил, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в самые ближайшие дни.

В понедельник США, которые выступали союзниками вооруженных формирований сирийских курдов «Сирийские демократические силы» (СДС) в борьбе против террористов из группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), неожиданно начали вывод своих военнослужащих и техники с базы в Рас-эль-Айне. Курды расценили эти действия как невыполнение ранее достигнутых соглашений и предупредили о том, что угроза со стороны банд ИГ может усилиться после ухода США и их союзников по западной коалиции из Сирии.

По сведениям «Аль-Хадас», Турция перебросила в понедельник к восточному берегу Евфрата формирования сирийской вооружённой оппозиции из Идлиба, которые будут участвовать в боевых действиях против СДС. 5 октября было объявлено об объединении протурецкой коалиции «Фронт национального освобождения» и так называемой Сирийской свободной армии. По оценке экспертов, численность новой группировки может составлять до 80 тыс. боевиков.