Меркель: Германия не будет поставлять Турции оружие в нынешних условиях

118

Канцлер Германии Ангела Меркель снова призвала Анкару прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии и подчеркнула, что ФРГ не будет поставлять ей оружие в нынешних условиях.

«Сегодня и завтра мы, конечно, будем обсуждать отношения с Турцией. Ситуация (с операцией Анкары в Сирии – ред.) затрагивает непосредственно нас всех. Я неоднократно, в том числе в личном разговоре с (турецким – ред.) президентом, настоятельно призывала немедленно прекратить военную операцию на севере Сирии против курдских формирований. И я повторяю это здесь», — цитирует её ТАСС.

Меркель отметила, что при всём понимании интересов Анкары в сфере безопасности «военная операция в Сирии ведёт лишь к новым страданиям людей» и жертвам. «Это гуманитарная драма с серьёзными геополитическими последствиями», — считает она.

«Поэтому правительство ФРГ в нынешних условиях не будет поставлять оружие Турции, и я рада, что эту позицию разделяют европейские партнёры», — подчеркнула Меркель, указав также, что военная операция Турции может свести на нет успех, достигнутый в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Одновременно она затронула тему проведения Турцией буровых разведочных работ в Восточном Средиземноморье. «Мы не можем принять того, что Турция пренебрегает территориальной целостностью страны — члена ЕС (Кипра – ред.). Мы заявим об этом на саммите ЕС», — заявила Меркель.